Bumbu-bumbu yang terkenal kira-kira apa ya?
-My subconscious-
Bumbu yang sering kita kenal berasal dari tanaman-tanaman yang kebanyakan berada di daerah tropis. Beberapa di antaranya sangat spesial, dan ada yang sangat sering digunakan untuk masakan internasional sekalipun. Berikut ini sejumlah tanaman yang populer sebagai rempah-rempah atau bumbu .....
*This post is tagged Indonesian Special (rempah rempah banyak di indonesia kan?)
1) Jahe (Zingiber officinalis)
2) Kunyit (Curcuma Longa)
3) Bawang - bawangan (Allium)
Bawang Bombai (Allium cepa) "Onion" digunakan dengan yang paling sering, sebagai hiasan pada pizza, lalu untuk sup dan masakan daerah. |
Bawang Merah (Shallot) Digunakan sebagai bawang goreng juga untuk menambah aroma masakan dan sambal. Semua bawang termasuk dalam kelompok bunga lili-asparagus(Asparagales) |
Bunga tanaman "clove" ini yang sering digunakan untuk mengharumkan masakan setelah bunganya dikeringkan. Cengkeh masih satu genus dengan jambu air dan jambu bol. |
5) Pala (Myristica fragrans)
6) Cabai (Capsicum)
Ini, nih, biang kerok bumbu masakan! Chili ini terkenal di seluruh pelosok dunia setelah merica. Mempunyai rasa pedas yang khas, sering ditumbuk atau dikeringkan sebagai bumbu dapur ataupun sambal. |
7) Adas (Foeniculum vulgare)
Fennel, yang masih termasuk keluarga wortel ini lebih sering digunakan bijinya sebagai bumbu.Harumnya sangat khas. |
8) Kuma-kuma (Crocus sativus)
Kuma-kuma adlaah salah satu rempah termahal di dunia ( $11.000 atau kira-kira Rp110 juta ! ) Nama dagang dari tanaman ini yaitu Saffron |
9) Kayu Manis (Cinnamommum verum / Cinnamommum burmanii )
Kayu yang disebut Cinnamon ini digunakan sebagai bumbu penambah harum ataupun pewangi alami. Yang berkualitas bagus biasanya berwarna coklat muda 70% merata |
10) Kincung (Etlingera elatior)
11) Kemangi (Ocimum citriodorum)
Lemon basil , seperti namanya , mempunyai harum seperti lemon - sedikit bercampur mint - dan baunya sangat kuat. Sering langsung dijadikan lalapan. Kadang daunnya dirajang untuk mengharumkan masakan. |
12) Merica atau Lada (Piper nigrum)
13) Rosemary (Rosmarinus officinalis)
14) Jeruk Purut (Citrus hystrix)
15) Oregano (Origanum vulgare)
Merupakan kerabat dengan mint, tanaman ini sering dicincang kasar untuk membumbui spaghetti dan pizza. Merupakan kerabat dekat sekali dengan marjoram ( O. majorana ) |
LANGUAGE FLASHBACK:
Before : KUCING RIAU MAU MENCUCI BAJU
After : KOETJING RIEAOE MAOE MENTJOETJIE BADJOE
2 komentar:
Yang mau bibit tanaman2 tersebut bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com
Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I genuinely enjoy reading your blog posts. Can you recommend any other Fashion Write For Us blogs that go over the same topics? Thanks a ton! tymingg
Posting Komentar